Ускорение Qt-KDE программ

Оптимизация и ускорение - полезные советы

Ускорение Qt-KDE программ

В мире *nix вполне традиционно считается, что Gnome — это тулкит GTK и gnomelibs, а KDE — это Qt и, соответственно, kdelibs. Но Вам ничто не мешает запускать программы GTK в KDE, а Qt программы в Gnome.

Более того! Авторы Gnome и KDE многое сделали, чтобы внешний вид «неродных» программ был почти таким же как и у «родных» программ. Сейчас мы рассмотрим как ускорить запуск программ, написанных с использованием Qt в Gnome. Но вначале нужно уяснить, что программа, написанная на Qt может не зависеть от KDE, а может и использовать возможности KDE. Вот такие зависящие от KDE программы, при своем старте должны получить «минимальный набор KDE».

Как же сделать обслуживание таких программ для ускорения работы Linux?

Как узнать какие программы зависят от KDE? В Ubuntu рабочая среда по умолчанию Gnome и программы, которые разработчики установили Вам, чаще всего используют GTK или Python. Qt программы, скорее всего, Вы ставили уже самостоятельно.

Если помните какие программы Вы устанавливали сами, то можно в Синаптике отыскать их по именам и прочитать описание к программе, не забывая заглянуть в зависимости этой самой программы.  для этого удобно использовать пункт меню Синаптика: Файл — История, который напомнит Вам хронологию событий.

Если в Терминале вызвать команду

sudo aptitude search '~i!~nlib(~Dqt|~Dkde)'

то она напомнит пакеты, которые установлены (~i) И это не библиотека (!~nlib). И в зависимостях есть Qt (~Dqt) ИЛИ в зависимостях есть KDE (~Dkde). Эти программы скорее всего выиграют от данного метода.

Заранее запуская «минимальный набор KDE», мы получим ускорение при старте многих Qt программ. Для этого в Меню — Система - Параметры — Запускаемые приложения добавим запускаемую программу /usr/bin/kdeinit под именем FastQt. После перезагрузки компьютера, ваши Qt-KDE программы будут быстрее стартовать, так как им не нужно будет дополнительно запускать «минимальный набор KDE».

Минусы: добавление лишней записи в «Запускаемые приложения» замедляет время старта компьютера. Выигрыш в скорости запуска Qt приложений достигается за счет удерживаемых в памяти библиотек KDE, запущенных заранее. Если у вас достаточно оперативной памяти, то это стОящая сделка. Если оперативной памяти мало, тогда скорее всего лучше не применять данный совет и использовать в Ubuntu только gtk программы и избегать установки qt программ, часто начинающихся с буквы K.


 

Автор: Тукс АйТи от 04.03.2013





  

 

Печать | "Copyright © 2013 ООО"Тукс АйТи" All rights reserved" | Powered by CMS Status-X 1.04 | Контакты